子育て支援

降園後の活動・子育て支援

預かり保育(くりのみクラブ)

通常の預かり保育

保育終了後のくりのみクラブです。安心して過ごせるようお母さん先生による家庭的な雰囲気を大切にゆったりとした預かり保育を実施しています。就労しているしていないに関わらず、利用できます。子ども達、子ども同士の遊びの場としての預かり保育でもあります。理由を問わず参加できます。

全日保育日14時から17時
半日保育日11時から14時または17時
費用1時間あたり150円
担当幼稚園教諭2名ないし3名で担当します

※2号認定、新2号認定の方は1日3時間まで無償です(利用実績に応じて、後日、市より直接、保護者の方へ還付されます)

延長預かり保育(就労者のみ)

17時から17時30分まで(別途30分100円)

夏休み・冬休み・春休み中(休業中)の預かり保育

8時から17時までの間で実施

土日祝、園行事等を除く毎日(年度初めに年間開催スケジュールを配付)

その他、預かり保育実施要項に準じる

※詳細は園、職員室にお問い合わせ下さい。

就労しているしていないに関わらず、利用できます。
理由を問わず参加利用できます。

課外教室の紹介(保育終了後、降園後)

バディースポーツクラブ(体育)月曜日  年中年長
ECC ジュニア(英語)木曜日  年中年長

サッカー水曜日  年中年長

令和2年度より導入、無理のない中で開催・実施をしたいと考えます。

未就園児向け(ぴよぴよクラブのお知らせ)

前期ぴよぴよクラブ(子育て広場・園庭開放)5月から7月

開催日の10時30分までに幼稚園にお越しください。
事前のお申込みは必要ありません。時間までに園庭にお越しください。

■ 対象者:翌年度ご入園をご検討中の未就園児の親子の皆様
■持ち物:日よけ用帽子・水筒・着替え一式・上履きまたは靴の底をきれいにしたもの
費用は一切かかりません。詳細は、園にお問い合わせください。

中期ぴよぴよクラブ(保育見学・体験・相談等)8月から9月

ご参加いただく皆様に、「より幼稚園のことを知って頂く。また好きになって頂く。」ことを基本として実施しております。例年9月に幼稚園説明会、10月に入園説明会を行います。

■ 出席対象者:翌年度ご入園をお考えの親子の皆様
■お申込み:事前の申し込みをお願いしています。前期ぴよぴよクラブにご参加時にお申込みください。費用は一切かかりません。詳細は園にお問い合わせください。

ご参加時にお申込みください。または、お電話でもお申込みいただけます。

後期ぴよぴよクラブ(入園準備教室)11月から3月

入園が決まった親子の皆様を対象に開催いたします。
11月から3月までの間、開催します。また、お子様と一緒にお母様方も実際に食べていただく給食試食会もあります。加治幼稚園の「後期ぴよぴよクラブ」はお子様とお母様が安心して入園を迎えられるように、内容を計画し開催しています。

※「子育て広場」「中期ぴよぴよクラブ」「後期ぴよぴよクラブ」いずれも費用は一切かかりません。

子育て支援

夏休み・冬休み・春休み中の預かり保育、延長預かり保育、子育て広場
育児相談、就学相談、専門機関との連携、未就園児教室(ぴよぴよクラブ)、園庭開放